染发互补色,学会了调色才能得心应手,
发布时间:2023-08-24 14:20:42 作者:美发课堂 浏览量:69
色素是头发内所含的色彩颗粒,它是表示头发色彩亮度强弱的指数标准,也就是我们说的色彩指数。红色、黄色、蓝色是三种基本颜色,称为纯色,又叫三原色,所有的颜色都源自于三原色。第一层色原色第二层色次色将其中两种颜色以1:1的比例可得出————第三层颜色二次色将原色与次色混合可得出————注意:他们的色素含量和比例是不相同的,三原色的分子量,具体如下(大约):
互补色根据颜色的特性可得出如下色轮。冷色系(蓝色,紫色,绿色,灰)暖色系(红,黄,橙,褐)其中褐色是百搭色,可以和任何颜色搭配运用解析:棕色调的有如下几个:栗棕色 (4-5度,偏红)咖啡色(3-5-6红棕色)巧克力色(5-6 )褐色(6-7中性棕色)棕色(偏黄)茶色 亚麻色偏黄 卡其色 (7-8) 将三原色混合会互相中和,产生(棕色)灰黑色,在色轮相对的颜色称之为互补色。提示:在染发时使用互补色是为了中和多余的色调。将三原色与三种次色混合会得出深棕色,称之为调和色。注意:灰色,黑,白是中性色,而灰色是与冷色则变暖,与暖色则变冷。
3度色:这样的头发很常见,也叫做自然色,含色素量适中,比2度色就会少了蓝色素,这样的头发比较好染,染出来也比较有光泽
4度色:这样的头发肉眼看上去就会发黄,细软发质常见,这样的头发含蓝色就非常的少,但是也会有蓝色素在里面,在染4度色的时候我们就要考虑添加基色和调彩来增加头发的光泽
5度色:这样的头发基本都是被染过的,新生发基本很少,在色素里面,彻底抛弃了蓝色素,表面主要是由红色素构成,同样我们染5度底色时候也要加入基色和色素来补充光泽
6度色:这样的头发在色度上来说,变成了棕了,但是还没有彻底脱离红色素,我们看上去就是偏黄色,因为本身在头发里的红色就会很少,所以看上去并没有红色在里面,同样我们染6度底色时候也要加入低一度基色和色素来补充光泽
7度色:这样的头发基本都是染后掉色的头发,里面缺少大量的色度和色素,在色度上来说基本就是黄色,并没有完全脱离红,肉眼是完全看不见的,同样我们染7度底色时候也要加入低一度基色和色素来补充光泽
8度色:这样的头发基本是完全的黄色,完全脱离了红,这样的头发是多孔性,和极度受损的头发,在8度的头发下我们染发的时候一定要考虑好基色的添加,和颜色的对冲
9度的:这样的头发基本都是漂浅后的头发,平时我们正常的染发时完全没有办法达到的色度,在这个头发里黄色的色度也很少,基本看上去就是浅亚麻色的感觉,在9度的头发下我们染发的时候一定要考虑好基色的添加,和颜色的对冲
10度的:这样的头发都是经过漂3遍以后的结果,连黄色度也很少在里面,看上去就和亚麻灰一样,这样的头发基本染白,灰白,打蜡,调彩的时候才会要这样底色,漂到这样的头发我也不多说,属于一次性干焦头发还不如把头放在微波炉里好受
染发配方三大规律
第一条规律:主目标色+同度基色+紫+灰+双氧。(主目标色改变,色调改变)
主目标色与同度基色,起到了填充的作用,目标色改变色调,而同度基色,稳固色度。色度色调都有了,那么随便怎么折腾,都不会出现太大的偏差。
紫与灰,起到了清空头发原本色素的作用,把头发的色素清空了,再填什么色素粒子,他就表现什么色。{还是解释一下清空原理!紫=红+蓝,头发里存在大量的红黄蓝色素,从褪色含量来说,最先去掉的是蓝,然后红,接着只有黄,当6.11中大量的蓝与橙(红+黄)相遇,因为黄色的色素量比红多,把红完全清除掉后,留下的黄与蓝继续反应生成了绿。等到把黄全部干掉,则转换成绿与蓝。当加入紫(红+蓝)红与绿中和,则色素里最后留下的只有蓝,因为蓝是最大的粒子,当大量目标色加入一点点的蓝色对其影响则远远小于原本存于头发中红黄的影响。此为清空原理}。
第二条规律:主目标色+同度基色+加强色+紫+灰+双氧(加强色改变,副色调改变)
由以上清空原理可得知,因为清空时残存有蓝,并且中和反应最后产生的灰,使得目标色色素不饱和,产生了偏色的效果,加以适当的调彩,对偏色进行修正。这也是调彩提升质感,通透性,饱和度应用。
第三条规律:0.00+主目标色同度基色+加强色+紫+灰+双氧
因为双氧奶提升度数能力有限,而又不到非漂不可的地步,这就引入了0.00的作用有效地把色度提升到需要的度数。
基于以上三条定律,可染色板上绝大部分七度以下普通色彩,一步到位!一次调配,一次涂抹,35分钟冲水!无色差无爆顶,如有轻微爆顶现象也是压一下几分钟的事。必须用电子称调配,涂抹手法可以不标准,但是量一定要足!
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