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酱园

发布时间:2023-07-25 14:51:18     作者:舜网     浏览量:591    

酱园

过去济南市的酱园不能说如过江之鲫,却也是星罗棋布,遍布于市里的各个角落。究其原因,那时候没有今天的“蔬菜大棚”,人们的日常蔬菜单一,即便是夏秋时节,人们的餐桌上也只有一两个炒菜,而且大多是炒白菜或者萝卜,如果放上点儿肉,那就是了不起的奢侈了。至冬春之际,青黄不接,更是没有什么可吃的蔬菜。再加上肉、蛋、鱼、油等等“高档食品”都是凭票供应,自然乏善可陈。在这样的历史条件下,酱园应运而生,如雨后春笋蓬勃生长,也就在情理之中。

这些酱园中,著名的有“醴泉居”酱园、“北厚记”酱园、“宝源居”酱园、“兴顺福”酱园、“德馨斋”酱园等等。不著名的也不在少数,它们像一颗颗略微暗淡一点儿的星宿,散落在民间。在舜井街附近的南门里街有一家酱园,我们叫它“服务站”,人们打油买醋,买甜酱、酱油、咸菜、盐……都是去这里,“服务站”大概一直延续到1980年代。

酱园

酱园,自然生产咸菜,而咸菜乃四时之宝,不论春夏秋冬,人人离不开它,所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,其中,归之于“酱园”麾下的就占了4项(油、盐、酱、醋),沾亲带故的还有“米”(米醋,难道不是它的至亲?),如此说来,把酱园推至“元帅”的位置,岂不理所当然?据报道,“醴泉居”腌制的“酱磨茄”“酱苞瓜”和“水晶甘芦”,被称为“三绝”,乃咸菜中极品,甚至进贡给北京的清廷皇室。一般老百姓是很难品尝到的。

酱园

但与我息息相关的是处于院前大街的“上海南酱园”,因为那时候,我几乎每天都去“上海南酱园”买“豆瓣酱”,买回来后,母亲切上葱花,倒上油,在锅里一炒,香喷喷、金灿灿,吃饭的时候,往馒头或者窝头里一夹,那真是天下美味,独此一家,非“大葱炒豆瓣酱”莫属!在我的记忆中,吃“豆瓣酱”的时光,恐怕至少有20年左右的光景,由此可见这种美味的魅力所在。

时至今日,声名显赫的酱园已经开始走向穷途末路,北京的酱园大概也只有“王致和”了,“王致和”生产的“臭豆腐”和“豆腐乳”仍被人们津津乐道。2019年我去儿子那里,在加拿大的市场里,“王致和臭豆腐”竟赫然入目,真是“臭豆腐好不在巷子深”,爱吃这一口的中外皆然。济南市今天尚存的酱园,大概就剩下“德馨斋酱园”了,在超市里经常看到的则是济宁“玉堂酱园”的产品。那些散落的街头巷尾的小酱园早已沉沦下去,再也看不见踪迹了。

今天四时蔬菜,源源不断,供大于求,反季水果,随时供应,无尽无休。来自天南地北的蔬菜和特色水果,已经没有了地域之分。我记得1985年前后,我到上海出差,回来的时候,给表哥捎了一个鲜竹笋,他高兴非常,连声夸赞。表哥说:“此物只应南方有,北方能得几回尝?”

今天,每个家庭的饭桌上几乎都是“四菜一汤”,但人们仍然不能忘记放上一盘小咸菜、一块豆腐乳或者臭豆腐以佐餐饮,与过去相比,具有截然相反的意义了,它已经成为“点睛之作”,是“蜻蜓点水”的鉴赏,品味过去的寻梦。

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